непризнанною была

Валентина Гидлевская
Пляж... капает дождь на лицо.
Читала и примеряла
Ахматовское кольцо...
Так много узнала.

Понятность её судьбы
и непонятность...
Любви беспросветный взрыв,
разлук невнятность.

Загадочный профиль её...
он странен и горделив.
Как море, как остров она,
прилив и отлив.

На острие судьбы
обиды, горечь, смятение.
Стихи её, как стрижи,
черкают в небе мгновения.

Редчайшие рифмы висели
на кончике карандаша...
Она это знала... ей они пели...
...непризнанною была.


                Анна Ахматова на рисунке Модильяни 1911г.