Тунисский смерч

Василий Устюжанин
                ***

                Посвящается Андрею...

                Тунисский  смерч.

      Я на жизнь свою не жалуюсь: мне во многом повезло.
      Есть и девица красавица и с работой хорошо…
      Я - владелец турагентства - пляжи мира – все мои!
      Всех друзей вожу на отдых: Нет, дешевле – не ищи!

      Вот с друзьями я в Тунисе - таем все от красоты!
      Море, небо и песочек… Рай небесный - вот где ты !
      Возлежим мы на шезлонгах…- Фу! Не надо новостей!
      Что там в мире? Наплевать нам! Всё оплачено! – окей!
 
      Утомились мы от Рая…Эх, пошли ребята  в тень!
      Хочется пивка и соли, спеть о Зимушке - Зиме…
      Нет, не здесь в тряпичном баре из стаканчиков смешных,
      Идём  дальше… пить в хоромах! Кружек там парад блестит!

      Пить - так пить! В хрустальной кружке янтарь пива холодней !
      Шевелюра  пены снегом сердце радует родней!
      Сели, пьём. О всём  гутарим… видим гурий красоту…
      Я сижу в тунисских тканях, словно боженька в раю!
 
      Вдруг заметили смятенье, все толпой к дверям спешат
      И хлопки, как от ракетниц, раздались штук пять под ряд…
      Знаем-знаем, так бывало: кто-то щедрый  в этот раз
      Салютует в день рожденья, чтоб был праздник и для нас…

      Что ж, не грех, повеселимся, и под бубен в пляс пойдём
      И всех гурий расцелуем и по - русски  запоём!
      Крик истошный! Рвёмся к морю! Охватил и нас мандраж!
      Прорвались и онемели – поле боя, а не пляж!

      Трупы! Трупы!  Старых – малых! Загорелых, белых тел!
      Кровь сверкает и струится - пляж от крови почернел !
      Стонут, плачут, шевелятся… груды раненых людей
      И в предсмертной бьются тряске, проклиная этот день!

      Ужас! Ужас! Что же было? Был обычный райский день…
      Вдруг, как смерч, из дали моря катер к пляжу подлетел…
      Автоматчики - убийцы с криками: Аллах – акбар!
      Всех в упор перестреляли, кто лежал или стоял…

      Трупы…Трупы… их за двадцать… раненых больше того!
      Разъярился смерч тунисский,не сказал: А нас - за что?
      В этой куче бездыханной мы могли б с тобой лежать,
      Если б вдруг не захотелось нам «пивка на грудь принять» …

      Опустел лазурный берег,опустел отель и бар…
      Всё черно в кровавой бойне…Превратился Рай в кошмар!
      Стали новости почаще больше слушать и вникать,
      Понимаем, может скоро нам придётся воевать…

      Мы, конечно, не из робких- всё хотелось б испытать
      Строим планы, метим карты,чтоб характер свой понять...   
      Всё ж, в графе маршрутов пёстрых, там, где манит нас Тунис,
      Не забудь поставить крестик… не забудь, …перекрестись…
      

      Люди- люди! Не ищите на планете тихих мест…
      Страны сплющились взрывчаткой - всюду слышен стон и треск…
      Люди-люди! Нет там рая, где за нефть идёт базар…
      Где идёт на истребленье мировой войны пожар!
 
      2015год июнь . Василий Устюжанин.
                ***