Я серьёзно увлечён денежными знаками!

Алексей Ратушный
Я серьёзно увлечён денежными знаками!
На купюрах конь и слон! Знаменитость всякая!

Нет! Совсем не покорён цифрами и числами!
Красотою их корон, глубиной и смыслами!

Как мне хочется сказать: ну не будь же дурою!
Будешь так слова вязать: сделают купюрою!

Кто-то сказку написал, тем прославил нацию,
Вот ему и пьедестал! Ходит в ассигнациях!

Сколько царственных калек здесь мелькает лицами!
На банкнотах третий век слыть императрицею!

Ты великий? Твой портрет выполняют маслом?
Станешь личиком монет, чтоб лицо не гасло!

Сам весь в золоте светясь, в серебре и в сплаве,
На монетке приютясь профилем в оправе!

Среди башен и дворцов, в древний план фортеции
Впишешь лик свой. В хор певцов
Самых мудрых мудрецов
Самых умных хитрецов
Самых ласковых отцов
Знаменитейших купцов
Созидателей венцов
В самой древней Греции!

Кто-то глянет на лицо, вычислит возможное
Обменяет на винцо, и вернётся в ложное.