Музыка чувств

Владимир Беспалов Барский
***
Эти – разные,  разные... чувства!..
О, мой  гений!..  плач детский в тиши!..
Как  они далеки от искусства! –
эти рваные струны души...

Я их слушаю, - и поневоле,-
Слышу плача пронзительный стон…
Столько боли - в душе!.. сколько боли! –
Что нахлынула с давних времён…

Это ль - свет, проникающий в душу?-
Он порой замолкает в крови...
О, мой бог! - я давно уж не слышу
Заверений  о вечной любви...

Я – кричу, - без гармонии,- с ритмом…
Без порядка… О, боже, прости!-
С каждым криком,- и стоном, и гимном,-
Постигаю изорванный стиль...

В  мире этом – как в явке с повинной,-
Я дышу, – понимая, сквозь шок,-
Что мелодией, - как пуповиной,-
С этой жизнью я связан душой...

Может, это – тоска не земная?..
Чтоб жалеть - этот свет,- не скорбя;
Жизнь оплакивать,- не проклиная;
И живых - ненавидеть,- любя?

Но - крича с настоящею болью,-
Слышу музыки сдержанный стон,-
Что звучит - с затаённой любовью!-
Онемевшей... от древних времён...

И, - с собой не в ладах,- понимаю: 
Эти звуки светлы и чисты...
А пишу – будто их проклинаю!..
Словно кровью кроплю на листы...

Жаль, что время здесь – как Инквизитор;
Я напрасно жмусь к богу, молясь...
Ах, зачем?... и какой композитор
Оборвалллллл!.. эту чудную связь!..

2007 г.