Казнь Христа

Юрий Настин
Он был человеком, простым и прекрасным,
Он не был бандитом, он не был опасным,
Но люди кричали: убейте пророка!
А он говорил про опасность порока.

Проклятая трусость – коварный союзник,
Невинная ложь – оскорбление света.
И жирная жизнь. Только путь этот узок
И вряд ли дойдешь по нему до рассвета.

А Понтий Пилат притворялся великим.
Обычная кукла, дрожащий, безликий,
Он им танцевал, что они приказали,
А звери кричали, кричали, кричали.

Христос умирал, и под страшные крики
Он лишь повторял: «Пощади их, Великий,
Во грех не вмени ты им эту ошибку,» –
И вздрогнул, пронзенный, и умер с улыбкой.
1993