У горы

Ле Ший
Окраина мира. У черной дыры
Незнамо откуда с безвестной поры
Живет одна дама у самой горы.
По вторникам ставит на травах сыры,
Не ходит как гостья в чужие дворы,
Неведом ей страх, как и смех детворы,
Ни похороны, ни пиры.
Бей в бубен, бей – раз,
Плыви, голова, – два,
Выучи эти слова!

И гордая птица, и зверь из норы
Уже собираются в дом у горы,
Где только что били поклон топоры,
И дома хозяйка им стелет ковры.
И руки, как горные реки, бодры
Раздали всем карты из дуба коры
Для «помни-забудь» игры.
Поленья трещат в костре – раз,
Скрипит на ветру ствол – два,
Ухает сердце внутри – три,
Если играешь – бери!

И поздней зимой, когда спят комары,
И небо спускает на землю дары,
Не спит только та, что живет у горы, –
Беглянка в другие миры.