Я шла с тобою, полная надежд...

Рената Платэ
                Пала звезда - Мария!
                А. Блокъ

                К ***

Я шла с тобою, полная надежд,
Прекрасно-ранней, утренней весною...
И думать мне хотелось, что уже
Не разлучишься ты душой со мною!

Но наглухо закрыты были двери
В твою любовь и в истину твою,
Где только дым из прошлых суеверий
Мне прошептал угасшее "люблю".

И мне хотелось горько долго плакать,
Что демон жадно душу твою взял,
Что он сумел мечтой твоей лукавить
И всю любовь смятенную отнял.

Но в чём твой грех? Какою душной ночью
Ты вышел прямо к знаку сатаны,
Какой наказ твои узрели очи
И Бытие какой иной страны?

Так пусть смеётся страждущий учёный,
Что я листаю тайно море книг,
Что я ищу ответ на этот чёрный,
На этот взгляд из боли и обид!

И лишь во сне ко мне придёт спасенье,
Дыханьем роз взойдёт моя Звезда,
Звезда Мария — счастье и волненье,
Что ни падёт
                На землю
                Никогда!