Скажи мне, милый друг

Гала Вишневская
Скажи мне, милый друг
Что делать, если сердце рвет на части?
Когда вокруг тьма стискивает круг,
И ждать нелепо от других участья?

Хотя другие и помочь не в силах
Когда б лишь единичный шанс на то был дан
Другому бы на плечи эту ношу скинул
И опьянил бы вкус свободы, будто бы дурман

Полегче будет мне любовную тоску унять,
Чем осознать: «Кто я?», «Кому я нужен?»
Случилось так, я не хочу других понять,
Когда не в силах я понять родную душу

Ступеней в моей лестнице с лихвой
Но как найти мне ту, в которой пустошь?
Не только сердцем думать , но и головой
И дьявола суметь найти в толпе святош

Ночного сна порой лишают думы
О том, как все могло бы быть
Будь я чуть более разумным
Сознанье грезами не полня
Я днем сегодняшним мог просто жить

Но что мне делать, если это невозможно,
А разум безвозвратно в плен терзаний угодил?
Неужто моя просьба так уж безнадежна?
Скажи мне, милый друг, как сам бы жил?