Сглаз

Юлия Дюбуа
                Шутка



Ах, родилась, я помню,  на закате,
Себе сказала: Полежала – хватит!-
И стала резво пробираться вон,
Но тут в ушах раздался скрип и звон,
Перед глазами воды помутились,
И, вздрогнув, я внезапно очутилась
На свете белом – "оп" и ой, ля, ля -
Вот только где же мамочка моя?

Припомнила: уж свет был предо мной,
Когда услышала: а можно - мы с тобой?
Три крохотных души в меня вцепились
И возле сердца крепко поселились.
С тех пор живу не только за себя -
Есть у меня незримая семья,
На четырех - талантов, испытаний,
За нерожденных  горьких покаяний..

Как только я раскрыла жадно ротик,
Чтоб крикнуть и набить животик,
Как чьи-то руки из сухой резины
Меня как куклу Барби в магазине,
Подняли в небо и давай крутить,
А голоса - отчаянно вопить:
Глядите–ка, красотка уродилась:
Да, белокожая, и локоны завились.
Мамаша, не стоните, посмотрите,
И пуще глаза чадо берегите! 

Мне было страшно аж до дурноты -
И до сих пор боюсь я высоты...
Еще  я опасаюсь толп людей  -
Все потому, что в доме том злодей,
Или злодейка в облаченье белом,
Ко мне пускали с делом и без дела
Зевак и мамочек полюбоваться  мной,
И глаз со сглазом плыли чередой…

Что было дальше? - Что ни говори,
Но в тех восторгах не было любви,
А  только зависти дасадливое «ох»!-
Как вспомню это, сожаленья вздох
Мое сердечко до сих пор теснит,
И что-то грустное, порою, говорит.

Уж спелой  бабой-ягодкой давно
Меня в миру  считают,  и  равно
Я принимаю  лесть и похвалу,
И от людей напрасную  хулу,
Ценю все то, что есть и было мило
И не терплю, что кажется постылым...
Но есть минуты в жизни, когда я,
Не  одолев сюрпризов бытия
И  перемен, что надрывают  нас,
Виню во всем тот пресловутый СГЛАЗ!..


                6.07. 2015 г. на Ивана Купалу