Нововведения. 5 стих

Эд Корепанов
Из серии – Понтий Пилат.
Предыдущее – Становление Пилата. От солдата до сенатора.
http://www.stihi.ru/2015/07/05/2429


Блестящие возможности во благо
Предстояло Понтию вершить.
В Иудее новый прокуратор –
После Грата стал руководить.

Прокула, жена, с их первым чадом,
Вместе с ним отправились туда,
А Пилат же с искренним азартом,
Выискивал налоги от труда…

В Иерусалиме очень часто
От инфекций погибал народ…
Нужно было замостить дороги,
Сделать бани и водопровод.

Вонь отходов – всё в грязи и пыли…
Да ещё грабёж был и разбой…
Торг вели евреи, где хотели –
Не было культуры никакой…

Особенно Пилата раздражало,
"Что якобы избрал евреев Бог" –
Но где попало, те нужду справляли,
И это всё он выдержать не мог.

И эти богоизбранные люди
От не евреев воротили нос…
Из храма приказал он взять часть денег –
И бунт пресёк и "в пух и прах разнёс".

На эти деньги вымостил дороги,
Построил рынок, водный акведук,
Общественные бани, туалеты –
Налоги граждан потекли в сундук.

Был постоялый двор для иноземцев,
И производство блоков для дорог,
Он начал Риму отдавать исправно –
И подать и налоги, точно в срок.

И чтобы приобщить к культуре римской,
Театр был летний даже возведён,
Актёры там изображали сценки,
Комедий и трагедий – обо всём.


Продолжение – Одобрение новшеств Иисусом.
http://www.stihi.ru/2015/07/06/10157


27 марта - Всемирный день театра.
15 апреля - Всемирный день искусства. +Международный день культуры.
17 апреля - День денег.
21 апреля - Вceмирный день творчества и инновационной деятельности.
18 мая - День свободы культуры.