Шаири

Анатолий Смоляр
Шаири - 1   
Ты сделал первый шаг? На целый шаг короче путь.
Последний шаг не легче шага первого ничуть.
Нам вечно не хватает иллюзорного «чуть-чуть»
до входа в человеческую истинную суть.

                шаири – размер грузинской поэзии
                (четверостишие с однозвучной рифмой
                для всех четырёх стихов)

Шаири - 2
Стареть не хочется? Однако без старения
не доживёшь до долголетия. Сомнения
отбрось, включая все на свете сожаления:
старей, набравшись многолетнего терпения!

Шаири - 3
Что под утро - восход, то под вечер - заход.
Каждый день многозначен, как шахматный ход.
Много шумных людей - далеко не народ.
Без пчелиной души мёд - сироп, а не мёд.
 
Шаири - 4 
Если в кувшине - вино, из кувшина
мёд не прольётся. В чём тайны причина,
знает любой настоящий мужчина,
ибо не всякая маска - личина.*

    *шумерская мудрость: глаза под маской не спрячешь

Шаири - 5
Всё мы люди, все мы дышим, все мы умираем
между жизни сущим адом и не жизни раем.
Век своей греховной сутью мы себя караем,
но всегда прощаемся* забытых предков краем.
               
                *в смысле: извиняемся