Махра-2

Александр Липин 3
В войсках каждый третий герой -
Танкисты, бомбёры, морпехи.
Пехоту прозвали «махрой»
Как будто бы для потехи.

Комдивы, не зная покоя,
В, коротких привалов, поре,
Махру загребали рукою,
Чтоб дать прикурить немчуре.

Забыто «царицы полей»
Прославленною начало.
По выжженной горем земле
Войною «махру» разметало.

Не ведали точного счёта
Махре.
А потерям - числа.
Четыре затяжки - и рота
Под Гомелем полегла.

А с долгого перекура
Выкашивались полки
У Ржева, где полная дура
Собой затупила штыки.

Кто силой, кто вольною волей
Пойти в рукопашную смог.
Струился над стонущим полем
От душ улетавших дымок...

Прошедшим горнило - бесстрашным,
Бывалым солдатам войны,
Махра зачастую приятней,
Чем спирт из НЗ старшины.

Жизнь с гибелью густо мешая,
Огнем исходя из бойниц,
Чадила планета большая
До самых далеких границ.

А те, что «махрою» прослыли,
С другими героями в ряд,
На улицах Вены цедили,
Уже не спеша,
Самосад.