Адъютант Наполеона был в бою смертельно ранен...

Борис Ефремов 2
АДЪЮТАНТ НАПОЛЕОНА БЫЛ В БОЮ СМЕРТЕЛЬНО РАНЕН...

Адъютант Наполеона был в бою смертельно ранен,
Но, собрав остаток воли, всё же сел он на коня
И помчался, словно призрак, неподвижным видом странен,
Через поле, где сраженье разметало зеленя.

Битва - пламя, дым и лаву извергала, словно кратер,
Но - за полем - знамя, , перед свитой вождь стоит.
Кровь увидя, "Вы же ранены!" - воскликнул император,
"Извините, государь мой, я не ранен, я убит".

И упал на землю всадник, изумив Наполеона.
И подумал император, треуголку сняв свою:
"Да, герои умирают без красивости и стона.
Так ли мне Господь сподобит завершить свой путь в бою?"

8.09.13 г., день