Сказ про Ивана

Галина Гончарова 2
Жил-был Иван в деревеньке забытой,
Чаще голодный,редко лишь сытый,
Бился,кружился,а счастья всё нет,
Словно на парне был тайный навет.
Стала ночами усталыми сниться,
Что прилетала к Ивану Жар-птица,
Странные песни ему напевала,
Душу простую мечтами смущала.
Пела о дальних и сказочных странах,
Пела о тёплых морях-океанах,
Будь-то бы можно на дальнем пути
Счастье великое вдруг обрести.
Сказкам ведь верят наши Иваны,
Ваня решил повидать эти страны.
Взял он котомку,немного харчей,
И пошагал без прощальных речей.
Видно судьба,а возможно Жар-птица
В пути помогали,не заблудиться.
Сколько чудес повидал наш Иван!
Он переплыл ни один океан,
Видел богатый и шумный Восток,
Где износил не мало сапог,
Узоры ковров и мечетей высоких,
В тенистых гаремах дев чернооких,
Видел снега Фудзиямы японской,
Саккуры цвет дивный и тонкий,
Видел он Сфинкса каменный взгляд,
В Египте,где пирамиды стоят.
В Индии всех поражал Тадж-Махал,
Только вот счастья нигде не видал.
Ваня не рад уже всем чудесам,
Счастья здесь нет-понял он сам,
Снились теперь ему поле и речка,
По деревеньке заныло сердечко...
Вернулся в деревню,навстречу девица,
Иван удивился- живая Жар-птица!
Ваня целует в слезах свою землю,
"Счастье своё только здесь я приемлю!"