Прокуренный город

Пишупроворонов
Прокуренный город, коробки бетона...
И в грязной воде солнце тоненько стонет.
Прокуренный город, проспекты пустые...
Пустеют бульвары, пусты мостовые.
Прокуренный город, и тонны железа
Надсадно грохочут... Желаю исчезнуть.
Прокуренный город, проклятые джунгли
Бетона и стали. Не знаю, смогу ли?
Прокуренный город, и тягостно слишком
Скитаться по улицам в драном пальтишке.
Прокуренный город, с чего вдруг так серо?
И бледно, и дымно, и... Все надоело.
Прокуренный город, устал от тебя.
Быть может, уж хватит дымить без огня?
Прокуренный город мешает мне спать.
И дымом он рвется в окошко опять.
Прокуренный город мешает дышать.
А как, не дыша, мне спасения ждать?
Прокуренный город мешает мне жить.
И дымными лапами хочет... душить.
Прокуренный город, и в легких все глубже,
И дыма все больше, дыханье натужно.
Прокуренный город, за что так со мной?
Любил тебя... Думал: "Быть может, живой?"
Прокуренный город, и дымная пена
Лицо твое скрыла и мраком одела.
Прокуренный город... Безликий ты зверь.
Прокуренный город... Сбежал бы, поверь.
Прокуренный город, и дым без огня...
Прокуренный город... Дымит на меня.