Свидание со Смертью

Пишупроворонов
Сегодня плохой день.
Сегодня умер я.
Сегодня тучи бросили на солнце тень.
Сегодня все забудут про меня.

И сколько бы я ни сделал,
Сколь сильно ни стремился,
Придет однажды дама в белом,
Позволит всем вокруг забыться.

И я возьму ее за руку,
И мы вдвоем в небытие пойдем.
И с миром ждет меня разлука,
Пока вдвоем мы выход не найдем.

Но ведь не ищет выхода она!
Навеки хочет здесь меня оставить.
Здесь, в царстве смерти блещут мора знамена.
И этим краем мы вдвоем с ней будем править.

О Повелитель Смерти! Гордо званье!
В нем так звенит души моей полет!
О, человек! Пустое ты созданье!
Он глуп и слаб, все песенки поет!

И трон с костями, под ногой цветы из кости,
И духи в воздухе парят.
Простые смертные, к нам приходите в гости,
Для вас одних котлы глубокие кипят.

О, белой смерти воплощенье!
Куда вдруг так уходишь ты?
И разум гложет мой сомненье,
И вянут мертвые цветы.

И вот ведешь ты под руку другого,
Очередного жалкого страдальца.
Таким ведь был и я, когда горел, не ведая покоя,
Когда песок души еще бежал сквозь пальцы.

Ты хочешь, чтоб я трон освободил,
Ушел чтоб, после смерти насладившись властью,
Чтоб этому замызганному трупу место уступил.
Не покидай меня в своеи мимолетной страсти!

Но вот я чувствую щекой холодной
Столь же холодные и мертвые цветы.
И над моей душой стоит избранник благородный.
Ты смотришь на него, твой взгляд так полон доброты.

А я, повержен глупостью своею, воспарю
И стану просто духом. Парить я буду,
Летать, шептать, кричать от боли в этом покинутом краю,
Моей бесследной славы не забуду.

Тщеславен, горд я был. Мой взгляд
Я вперил в небо. И позабыл,
Что мне пора бежать. Я так был рад!
Так рад был встретить смерть и из колодца лжи я пил!

Поверил я, что приняли меня!
Что стал я кем-то значимым!
И сел на лжи трон, мир людской браня.
Я думал, больше не заплачу.

Ведь Повелитель Смерти, он не плачет!
Он сеет смерть и мор несет!
И принял Смерти я подачу,
Не знал, что Смерть так больно бьет.