Не привык

Сергей Николаевич Меркулов 2
Вокруг людей я мерить не привык,
лишь по одной их внешней оболочке,
любой из нас довольно многолик,
не ошибиться б, расставляя точки.

Сам оппонентов никогда не тороплю,
в свой адрес делать выводов поспешных,
так как и я безнравственно храню,
немало грусти в закоулках грешных.

Ни на минуту не останусь в том дому,
где буду встречен по одёжке у порога,
ведь там не рады вовсе моему уму,
и по душе знать стосковались не на много.

Причуд хозяина не стану обсуждать,
и чуждость взглядов, оставляя без вниманья,
перестаю порог тот замечать,
не доводя эксцесса до страданья.

Умею я сумбур скупых идей прощать,
лишь тем, кому сумбур тот явно в тягость,
а остальных в сознанье воскрешать,
себя лишаю действия на радость.

Да, пусть я строг и глупость то моя,
что душу мне обида долго гложет,
что, отрывая с корнем якоря,
она потом мои печали множит…
-----06.07.2015 г.-----