Красноармейская книжка

Ольга Звягина
Красноармейская книжка...
Боже мой, сколько ей лет!
Молод, с короткою стрижкой
На фотографии дед.

На пожелтевших страницах,
Будто на полках лежат
Годы войны, и хранится
Звание деда - сержант.

Он не разведчик, не лётчик
И  невелик его чин.
Должность была пулемётчик-
Дед из "Максима" строчил...

Выданы вещи: пилотка,
 Фляга - бойцу, котелок.
Вот гимнастёрка, обмотки...
Дали рюкзак ( вещмешок).

Росписи, штампы и даты...
Шёл он служить по весне...
Тем непреклонным солдатом
Стал на великой  войне !

И  документ этот дедов,
С ним, опалённый огнём,
Смело шагал до победы,
 Был до погоста при нём...


Вновь я его беру в руки-
Вновь зарождается слог...
Память о воине русском
Теплится здесь между строк.

         с. Белица, 2015 г.