Гражданская война

Евгений Пасечник
Матросы пьяные на площади сенатской,
Февраль посеял в полых головах раздрай,
Царя свергали. Право, надоело драться:
— Долой войну, друзья! Офицерьё, бывай!

Погоны сорваны с шинелей беспардонно,
Лихой народ к своим защитникам был груб,
А между тем, вдали, германские колонны,
В почти не русскую уже, вгрызались глубь.

Ещё охвачены студенты романтизмом,
Ещё рабочих и крестьян пленяет бунт,
Но очень скоро их никчёмнейшие жизни
За эти псевдо-идеалы заберут.

Одни из них несли плакаты "мир" и "хлеба!",
Совсем другие — планы строили на власть,
И только дымом припорошенное небо
От предвкушения беды хотело пасть.

Предатель Керенский вершил свои проступки,
Мерзавец Троцкий спешно сел на пароход,
И бес, Россию измолоть готовясь в ступке, 
Междоусобицу готовил не на год.

Колчак с Деникиным, махновщина с Петлюрой,
Большевики, эсеры — и не разберёшь,
Идеи разные, учителя и гуры,
Но горе схожее пришло от этих рож.

Толпа сиротская напротив башни спасской,
Почти что в каждой яме догнивал скелет,
А начиналось всё там мило и прекрасно,
С толпы матросов в доску пьяных на сенатской 
И криков бравых "мы за мир" и "дайте хлеб!"

6 Июля 11:05 2015