Вишера

Владимир Малых 2
Давно в мечтах Вишера,
Там  говорят - пещеры,
И гроты-залы с первозданной красотой.
Там край лесов таежных,
Но для друзей надежных,
Они как дом такой добротный и простой.

Усталость гнет  в три рога,
Здесь нелегка дорога:
Через тайгу, болота, горы, бурелом.
Притихли разговоры,
Вот перевалим горы,
И на Вишере очень знатно отдохнём.

Каньон реки прекрасен,
Наш путь дальнейший ясен,
Мы рубим плот на Четверых сушняка,
Славно ловится таймень,
Нас охватывает лень, 
В объятьях пламени уходят облака.

Плот то летит стремниной,
То вдруг ползет лениво,
По тихим заводям и рвется в перекат;
Опасны здесь пороги,
Но помогают боги,
Уйти от нечисти, и от беды хранят.

Увы, пропало лето,
На небе - ни просвета,
И как сквозь сито льётся дождик ледяной;
Ни согреться у костра,
Донимает мошкара,
Ревет Вишера, разгулялся Водяной...

Два дня сидим в палатке,
Такие вот порядки,
И на земле и где-то там, на небесах.
Уж не радует таймень,
И рассвет разбудит день,
Мы вновь плывем,сквозь дождь, взлетая на волнах.
 
Нам  снова солнце светит,
Угомонился ветер,
А вечер звездами украсил небосвод,
Жаль – кончается  поход,
И бросать надежный плот,
Но верим, ветер странствий нам еще споет.
                2003