Сфинкс

Ирина Иринини
Гравюра Юрия Яковенко

Сфинкс - это вечная загадка
И в вечность устремленный глаз:
Как отшлифован мрамор гладко,
Как завораживает нас.

Совсем иной он на гравюре:
Сидит на тоненьких ногах -
И нет величия в фигуре,
Привычной пустоты в глазах.

Да, есть зрачок, и видит, значит,
И наблюдает и следит:
Ваш сфинкс, став символом удачи,
На тоненьких ногах сидит.