Гиперборея

Константин Фёдорович Ковалёв
Давным-давно, в каком-то дальнем веке,
Поведали своим потомкам греки
(Они большие были грамотеи)
О северной стране Гиперборее.

Тот попадал туда, кто, не робея,
Прорваться мог сквозь снежный вой Борея
(Так ветер предполярный назывался),
Там тёплый край чудесный открывался.

Не знал он зноя, мрака и мороза,
Всегда был день, арктическая роза
Под трели соловьиные дремала
И никогда притом не увядала.

И жили там, нисколько не старея,
Не ведая забот, гипербореи –
Всё потому, как утверждали греки,
Не правили цари там и генсеки.

Была свобода разума и чувства,
Все занимались тайнами искусства,
И на пирах, где счастье распивали,
Свои стихи поэты распевали.

Раз в девятнадцать лет на колеснице
Бог Аполлон к ним прилетал, и птицы –
Три лебедя, три сказочные были,
Запряжены в ту колесницу были.

Ему хвалы гипербореи пели,
Он был поэт  не званьем, а на деле,
И потому стоял, потупив очи,
Но от людских похвал был счастлив очень.

Был долго сущий рай в Гиперборее,
Но позже всё опошлили евреи
И по канонам своего Закона
Обрезать захотели Аполлона.

Евреи там, понятно, тоже жили
И, несомненно, с гоями дружили,
С людьми любого языка и масти,
Иначе же какое это счастье?!

Бог испугался: по понятьям грека
Ненужного нет в теле человека!
Забыл про лук свой солнечный и стрелы
И, цел пока, – бежать в свои пределы!

Гиперборейцам за века впервые
Блаженство отравили чувства злые,
И наступила новая эпоха,
Когда евреям всюду стало плохо!..

Тут поняли премудрые евреи –
Пора им драпать из Гипербореи!
Бочонок счастья на дорожку выпит –
И бросились они бежать в Египет!..

Что было дальше? В ком нетвёрдо знанье,
Совет – читать Священное писанье!..
Но верю я – жива Гиперборея:
Поэта сердце разума мудрее!

Бил зной недавно, как горячий молот,
По голове; потом ударил холод…
Но вот расторг их заговор злодейский
Теплейший лёгкий дух гиперборейский.

И чую я, что рядом ты со мною,
И счастье дышит садом-тишиною,
И мы с тобой навек в Гиперборее,
И светятся над нами Эмпиреи.



4 июля 2015 г.
Нью-Йорк.
(4-5 июля 2015 г.
Москва).