всего одна бывает ночь...

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Не вычеркнешь ни слова из любви –
Ни жеста, ни стиха, ни многоточья…
Вот, кажется, ушла… Но позови –
Вернётся, как луна восходит ночью.
Вуалью чуть задёрнет небосвод,
Притушит звёзд ажурное сиянье…
И явится тогда её приход
Лучистым и немножечко венчальным…
Но помни, что в году всего одна
Бывает ночь для возвращенья чуда –
Купалу возвестят колокола.
Но после на год явится остуда…

5 июля 2015

Исстари накануне Ивана Купала девушки собирали цветы, плели из них венки со свечами и пускали их на воду. Считалось, что если венок не потонет и свечка не погаснет, девушка скоро выйдет замуж. Если же венок проплывет лишь немного и застрянет у берега, значит замужество девушке пока «не грозит».