Николаус Ленау. В дубраве

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. Der Eichwald

Вошёл я в сень дубравы тёмной,
Где слух мой, мягко шелестя,
Ручей ласкает песней скромной
Так, словно молится дитя.

Во мне какой-то трепет сладкий,
И ветер тихо стал шептать,
Как хочет мне сказать украдкой,
Что сердцу ни к чему и знать.

Как хочет приоткрыть мне тайно,
Что значит Господа любовь, –
Но испугавшись чрезвычайно,
Умолк совсем; и тихо вновь.


        Ich trat in einen heilig du:stern
        Eichwald, da ho:rt ich leis und lind
        Ein Ba:chlein unter Blumen flu:stern,
        Wie das Gebet von einem Kind;

        Und mich ergriff ein su:sses Grauen,
        Es rauscht' der Wind geheimnisvoll,
        Als mo:cht er mir was anvertrauen,
        Das noch mein Herz nicht wissen soll;

        Als mo:cht er heimlich mir entdecken,
        Was Gottes Liebe sinnt und will:
        Doch schien er plo:tzlich zu erschrecken
        Vor Gottes Na:h - und wurde still.