Изба

Григорий Бирюков
Предо мной изба да поле,
Белый дым, туман, раздолье
По ржаным степям,
Стели скатерть саван белый,
Я иду, как будто в хмеле
По златым холмам,

Вижу храм посередине
Той избы стоит в ложбине
С черным куполом
Я к избе иду шатаясь,
Трудно выстоять и маюсь
В голове дурман, в голове дурман

В поле вдруг поднялся ветер,
Почернели, я приметил,
Облака в дали,
И над храмом закружило,
Как над свежею могилой,
Вороньё в степи,

Я к избе иду быстрее,
Да пока что еще в теле,
Да пока живой,
Открываю дверцу силой,
А в дверях стоит с кувшином
Старичок седой, старичок седой,

Я вошел в избу с отрадой,
А старик с уставшим взглядом,
Да с поклонами,
Мне даёт кувшин с водою,
На, умойся, и за мною
Молча в храм иди,

Пахнет ладаном и медом,
В той избе с цветочным снопом
Средь златых свечей,
Я иду крестясь и плача,
"Жизнь моя, что в суе значишь?"
-Раздалось в душе, раздалось в душе,

Вот дошли до середины,
Повело меня в трясину,
К алтарю в дыму,
И слегка приподнимая,
Тянет сила в верх лихая
Прямо к куполу

И давай терзать и крючить,
Раскурочивать и мучить,
Душу в страх берёт,
Я за выступы хватаюсь,
Всем нутром своим цепляюсь,
Но сильней несёт, но сильней несёт,

Мол, сдавайся, обречённый,
Да и толку, что крещенный,
На тебе грехи,
Ничего, кричу, не вечер,
Я еще спою и встречу
Счастье на пути,

И уста мои от боли
Разродились в изголовье
Вдруг молитвами,
И алтарь позолоченный
Как на солнце обращенный
Засиял средь тьмы,засиял средь тьмы,

Слышу ржет и тут же злеет
Рожа дьявольская млеет
Да беснуется,
Я молитвы вспоминаю,
Отче наш навзрыд читаю
Будь что сбудется,

Вот гляжу, чуть отпускает
И меня на пол бросает
Сила злая та,
А святая будто ловит,
И ту злую силу гонит
Прочь наверняка,

А старик мне улыбаясь,
Да вопросом задаваясь,
"Что ж так долго ты?"
Тянет руку на подмогу
И как будто бы из броду
Волочёт из тьмы

Я глаза приоткрываю
И себя превозмогаю
Через боль и хворь
И пошли со стариком мы
В ту избу, отбив поклоны,
Где души покой, где души покой...