Жертвоприношенья

Владимир Фёдорович Власов
ЖЕРТВОПРИНОШЕНЬЯ

(Великое в малом)

Монахиня Дун из монастыря Дяньхуамяо
Для Да-ши, что судьёй был в Царстве мёртвых, в день рожденья,
Чья статуя на троне восседала величаво,
Кончала для жертвоприношенья приготовленья.

Как вдруг почувствовала слабость, головокруженье,
И оперлась на стул, боясь не потерять сознанье,
И вдруг услышала к себе такое обращенье:
- «То, что ты делаешь, находит у меня признанье,

И если ты не совершишь твои мне подношенья,
То голода я не почувствую, и сыт не буду,
Когда поставишь даже предо мною угощенья.
Но если нищим их отдашь, тебя я не забуду.

Они ведь молят о еде и очень голодают,
Не доедая, часто умирают от недуга,
А сколько в мире их от истощенья умирает,
Поэтому в сто раз оценится твоя заслуга».

Монахиня, очнувшись, за ворота посмотрела,
И верно, подаяние прося, толпа стояла,
С тех пор всем бедным жертвоприношенья отдавала,
Завидев нищих, всем делилась, что сама имела.

И раздавая после службы жертвоприношенья,
Им говорила: «Не стесняйтесь, досыта едите,
В молитве бодхисатву, не меня благодарите,
Заботится о вас он, дарит всем вам подношенья».


Власов Владимир Фёдорович