Не знает меры страсть моя к тому

Виктор Виттинг
Из цикла «Всё просто, Князь…»


РЕМИНИСЦЕНЦИИ


«Я замолчал, обдумывая бегство
от жалкого врага и жалкой битвы…»
Из Хаима Плуцика. Поэма "Горацио" II. Конюх
И Бродский


— Не знает меры страсть моя к тому,
что носит имя долг, служенье, совесть.
Так вот ответь мне, конюх: твой ль хомут
в собраниях висит, как символ Стойла?
Забыл ты, верно, место своё там,
где должно бы стоять тебе по роду?!
Так я напомню. Гамлет, принц, восстал
и, чаю, спросит с везерского пройды!
— Опять тебе не будет девки. Эй!
Вина не подавать ему и ужин
отдать в людскую. Старый фарисей,
я научу тебя садиться в лужу!..
Тяжёлый стук копыт брань оборвал
и ночь вернулась к созерцанью лужи,
разверзшейся гнездом среди двора,
как произвол «лошадности». О, ужас!!!