Печальная быль

Смирнов Александр Александрович
Печальную быль вам поведать хочу…
Отдали девчушку служить богачу.
И стала пасти она стадо коров…
Пасёт, вспоминает родительский кров:
и мамкины добрые, синие глазки,
и папкины редкие, скудные ласки,
и хныканье младшего братика Пашки:
«Мамуля, насыпь ещё чуточку кашки!..»;
и пальчик свой тонкий, иголкой исколотый;
и спазмы в желудке, урчащем от голода;
и холод в избе с непротопленой печкой,
и тусклое пламя огарочка свечки…
И думает девочка: «Да. Нищета…
Да. Голод, холодная печь, темнота…
Но как я мечтаю о доме родном!..
Верните меня в мой Родительский дом!..»