Потеря

Алексей Землянин Вытегра
Сколько русские люди бы сделать могли,
Если б их не сорвали с родимой земли?
Если б труд свой отдали землице родной,
То сейчас  мы гордились бы русской страной!

Но усатый тиран посылал их туда,
Где на дальней чужбине росли города,
Поднимались плотины, и слышался гром –
Это строили русские свой космодром,

Рыли шахты и медь добывали с углём,
И, бывало, работали ночью, как днём.
И железной дороги стрела-колея
Направлялась тираном в чужие края.

Русский труд, русский дух, русской силы приток
Словно вырвал из тьмы феодальный Восток.
И пока мусульмане вершили намаз,
Русский горб из невежества вывез Кавказ.

Но прошли времена, много вод утекло…
И свобода пришла…  И не нужен никто…
И распался в куски заколдованный круг…
То, что прочно, не может рассыпаться вдруг.

И теперь, хоть и строили всё русаки,
Стали в странах чужих и они – чужаки.
Стали русских травить, да куском попрекать.
«Уезжайте! Чужбина вам больше не мать!»

А в России – деревни пустые стоят,
Бездорожье. Разруха не радует взгляд.
Всё пришло в запущенье – ограблена Русь.
Тишина да бурьян… Безысходная грусть.

Заболела Россия, дошла до сумы,
Пока в рабстве её пребывали сыны,
Пока в диких степях басурманской земли
Да в чухонских краях гнули спины свои.

Возвращайтесь из дальних ненужных вам стран,
Оставляйте Чечню, Казахстан, Дагестан,
Возвращайтесь туда, где родное село,
Бросьте в русскую землю святое зерно.

И лелейте в себе свою русскую суть,
И не дайте себя никому обмануть,
Верьте только родимой любимой земле,
И не очень-то верьте тому, кто в Кремле.