ЁЖ

Михаил Скутин
Ходит ёжик без дорожек
Эта истина верна,
Но из всех его дорожек
Есть любимая одна.

Каждый вечер или ночью
Той дорожкой он идёт
Где хозяин непременно
Угощение кладёт.

Как живёт в природе дикой,
Чем питается в лесу?
Мой сметану обожает,
Мясо, сыр и колбасу.

Колбаса бывает разной,
Приспособился уже,
Что там есть под оболочкой
Проверяю на еже.

Ёж не будет кашу кушать
И его нельзя винить
Он не знает, будто мясо
Можно соей заменить.

Он питается в природе,
Что найти в траве легко,
Тем не менее,  охотно
Пьёт из блюдца молоко.

Как относится он к фруктам,
Проведён особый тест.
На картинках тащит яблоко,
А практически не ест.

Мы друг другу не мешаем,
Так политику ведём:
Он хозяин только ночью,
Я хозяин только днём.

Я его не притесняю,
Иногда его ловлю,
Иногда для фото сессии,
Иногда для интервью.

С фотографиями проще,
Ёж позирует, молчит,
Интервью не получается
Он ершится и ворчит

Он со мной дружить не хочет,
Но не буду слёзы лить,
Я прекрасно понимаю:
Силой милому не быть.

Третий год мы с ним живём,
Вместе пользуемся садом,
Я к нему со всей душой,
Он ко мне колючим задом.

С ним особо не подружишь
И причина не проста
У него кругом  колючки,
Не погладишь, как кота

И не любит фамильярность,
От природы он такой,
Чтобы взять или погладить
Не одетою рукой.

Птица низкого полёта,
А запросы высоки,
Все мои поползновения
Принимаются  в штыки.

Почему он тут прижился?
А причина так проста
Тут гнездо его из  хвои
И опавшего листа

Что-то сам себе добудет
И заботятся о нём
От добра добра не ищут
Тут ему и стол и дом.

Так и вместе существуем
И куда же он пойдёт?
Тут под досками и снегом
В спячке зиму проведёт.

Там ему тепло и сухо
И перина и кровать,
Лето кончится и снова
Будет зиму зимовать.
                15.6.13 г