Волчье лыко

Коденко Катерина
Я была когда-то женщиной, сестрой и другом,
Со взглядом цепким и колким, как игла,
В голове ветер, на пальцах - зола.
И смотрела я в глаза людей без испуга.
...Я когда-то давно была.

Я была когда-то - натянутая улыбка,
Звон струны, терпко-сладкий яд -
О таких к ночи не говорят,
Чтоб беду на себя не накликать.
А теперь проросла в лесу - волчье лыко,
Проросла волчьим лыком я.

Я была когда-то - сильные руки,
Тонкие пальцы, ранняя седина,
Я была тишиной, зачёркнутой звуком,
И танцем у пропасти, у которой не видно дна.
А теперь никакая смерть не страшна.

Я была когда-то - ножом в кармане,
Пёрышком, что волны несут,
Светом, что путников запоздалых манит.
Я была когда-то ни там, ни тут.
А теперь я стою одна в лесном тумане,
А теперь руки мои в цвету.

А теперь я не помню горечи и печали.
Только падают на меня серебряные лунные лучи,
Только ветер меня на холодных руках качает.
Только сыч далеко-далеко с надрывом кричит.