Удовиковой Алле Александровне

Елисей Сыроватский
Льются плавно кантилены,
Разливается звонок...
Хором крикнув "перемена"
Снова мчимся со всех ног,
А куда? Куда ж умчались? -
Лекций больше не вернуть,
Лишь мечтания остались
Да и фраза "в добрый путь".

Быль не сразу познается,
Год пройдет, а может два,
Но где светит знаний солнце -
В чаще ухает сова.

Облюбует ветку знаний
И покажет мастер-класс,
Среди тысячи желаний
Есть одно-проверить нас.

Любопытный взор направив,
Быль "наукой" озаглавив
Ухнет вновь "учись, студент,
Видишь я тружусь ночами,
Так и Вы стремитесь сами
Раскусить гранит в момент".

Не сломать бы сразу зубы,
Чтоб разгрызть таки гранит
Филин тот ни злой, ни грубый,
Знает в чем же Главный Кит,
Оттого с глубокой думой
Утром, днем, по вечерам
Намекает "лучше думай,
Неуч - это стыд и срам".

Так и ухает ученый
Еще с тех далеких лет,
Он учебник лекционный
Изучил, да будет Свет.

Да куда же без лучины
В чаще жизни непростой,
Где Россия с Украиной? -
Помню, помню класс шестой.

А сегодня луч игривый
Мне напомнил день и час,
Как Вы были терпеливой
С незабвенной искрой глаз.

Как тревогам и печалям
Улыбались день за днем..
Объясняя Сашам, Валям
Аудиторский прием...

Память-ладанка навечно,
Пока сердца слышен стук,
И маяк в дороге млечной -
На волнах мятежных круг.

Жить, надеясь, понимая,
То, что в смене нашей там
Есть и нас одна восьмая,
Ну хотя бы миллиграмм...

Льются в холле кантилены,
Пусть звонок не слышу я,
Все же мчусь на перемену,
Авторучка где моя?-
Вот нашел. Июль. Шестое
И с ответственностью всей,
Вас уже поздравил стоя
Сыроватский Елисей.