Труд

Антон Тхоржевский
О, этот труд унылый,
Крошится неба свод,
Заводы своим зловоньем мирным
Сживут людской со света род

Смотрю глазами полными печали
На поднимающуюся в небо гарь
И думаю, что мне - не с вами
Я лучше неподвижность сохраню, как царь

Железный век не признает поэтов,
Сейчас профессия важна,
Но ремесло - уменье рук
И свежих чувств могила...

И так живем мы в темном веке,
Считая, что у всего - своя цена

Работайте ж не покладая рук!
Так вы останетесь свободны от раздумий!

А если вдруг появится минута,
То быстро сыщете себе досуг,
Попроще да непозамысловатей

Смотрите только, чтобы не уснуть!