Енисей

Василий Юркин
Соединяясь в центре Азии,городе Кызыле, Большой и Малый Енисей
Образуют одну реку,по-эвенкийски Ионесси,водораздел Сибири всей.

 Течет,бурля среди Саянских скал,Хакасию минует,                Красноярск и Енисейск,Соединяясь с Ангарой,исток которой озеро Байкал,
  Большим и мощным Енисей наш стал.

 
  Течет Саянская,Байкальская вода,
Минует Эвенкию,что между руслами Тунгусок пролегла,
Географическим центром России.


  Подкаменная,Нижняя Тунгуски изрядно подпитали Енисей.
Теперь он и широкий и могучий течет на Север
По таймырской тундре всей,
Впадает в С.Ледовитый океан,холодный и колючий.
Енисей!