Конь в испарине

Виктор Лицуков
Конь в испарине
землю копытами бьет,
Хочет выйти в луга,
он к свободе стремится,
Ржет и мечется он
и всю ночь напролет,
С ним подруга его
как огонь кобылица.

Рыжей масти, в лучах
бело – белой луны,
Она мечется с ним
словно пламя пожара
Что свободы хотят –
в этом нет их вины,
Только в том. что они-
благородная пара.

Но копытом загон
невозможно сломать,
Да и кони устали,
и ноги разбиты,
Скоро утро и их
повезут продавать,
Унесите, спасите
от рабства копыта.

Конь в изгнании не был
и не был в плену,
Не была и его под седлом
кобылица,
Они людям в ночи
объявили войну
Хоть и кони они,
но свободны как птицы.

Есть характер и воля,
есть наров и прыть,
Есть у них табуны,
есть луга и раздолья,
Только чистым кровям
не пристало бы быть-
Чтоб смириться с судьбой
и распахивать поле.

…Жеребец до рассвета
прилег отдохнуть,
А подруга ласкаясь
чуть шею кусала,
Он не мог допустить
в рабство завтрашний путь,
А с рассветом свобода его
угасала.

Легкий сизый туман
вылил краски зари,
С янтарем как слилась
и заржала подруга
Тут не так далеко
добежать до горы,
Благородному - смерть,
под стянувшей подругой.

Все копыта в крови…
но ворота разбил
Рыже огненный конь
все собрав свои силы
Он с подругой своей
на заре уходил
Благородных коней
жизнь, за риск наградила.