Принц чертополоха

Инна Дайгина
(шотландская песня)

Привет тебе, странник, куда держишь путь?..
По летней дороге скитаться неплохо...
Шагал бы я рядом с тобою, не будь
Я принцем чертополоха...

О мир тебе, пахарь, взрыхляющий суть
Земли от зари до последнего вздоха!..
За плуг твой я взялся бы тоже, не будь
Я принцем чертополоха...

Удачи, охотник, засеявший грудь
Звериную зернами мельче гороха!..
Я сам бы носил тебе ружья, не будь
Я принцем чертополоха...

Но тощий отшельник, чей посох остер,
И воин, чей меч за плечами пылится,
У края земли разложили костер
И ждут, обернув ко мне лица...

Ах, полно, певец, захмелей и забудь,
Как падала в омуты звездная кроха...
Ее помянул бы я песней, не будь
Я принцем чертополоха...

17.09.02