Ну, что мне древние преданья...

Евгений Зенин
            ***

     Но, что мне древние преданья,
И, что от рухляди той ждать?
Когда вокруг одни страданья,
И кости белой благодать?
Фривольность песни жизни жадной -
Не видя жизни безотрадной,
Как страус голову в песок,
И музыкальный её сок -
Диктует приторную сладость.
Зовя в притянутый покой:
Бездушно, нравственно, пустой!
Благословенна мига радость…
Так осеняет делом лень -
Гниющий и трухлявый пень.

Ну, да! Забота окрыляет -
Пила войны,  кроша,  рычит,
И не деревья убивает…
Но,  пусть природа нас простит?
Пусть реет флаг над головою -
Грызутся страны меж собою.
Пора бы людям быть умней -
Дано ж природе быть теплей?
Души измученной томленье
Претят уже все преступленья,
Воображая,  будто ты -
Не есть поклонник сатаны?
Войны затменье и бездушье -
Закрыв глаза,  вручает ружья.

Не отвергаю своей доли,
Душою прыткой, но душой -
В броню,  одевшись чуждой роли,
Страна забыла за покой.
Так в обозлённом смрадном зное,
В угарном и чужом застое,
Мы изгибаемся дугой,
Как умирающий чумной.
Когда бы в вечность «устремлённый»,
Познавши,  в чём живёт беда,
Не изменив добру труда -
Чужой забавой разорённый,
Ты должен твёрдо в себе знать,
Что не пристало убивать!

Где веет ветер чужой воли,
Я не пишу душе роман,
Душа ведь воин в чужом поле,
Где трав и птиц беспечный гам.
Где злобы вечной небылицы,
Как прелести чужой девицы -
К ней тянут взор забытых дев,
От зависти к ним посинев…
Не с кандочка и не с наскока,
Страданья полнят путь земной,
И, что ведёт твоей рукой -
Когда уходишь ты до срока?
И покидаешь нужд семью,
Как прохудившуюсь ладью.

К чему судить. Достойно верить,
Что путь любви для всех один.
Как трусость, трусостью не мерить -
В, господстве, я лишь господин!
Не ветер нравы жизни сеет -
Любовь сама себя лелеет,
И тянет сердце провода -
К источнику себя любя…
Души своей работодатель -
Её ни капли не любя -
Ты ищешь в ней день ото дня,
Ошибки - будто ты издатель?
Но отвернувшись от всего -
Не получаешь ни чего.