У памяти моей который день...

Борис Нечеухин
“По улице моей который год…”
Б.Ахмадулина


У памяти моей который день
премьера ностальжи – в двух грустных актах:
не Гамлета отца, но чья-то тень
является настойчиво, бестактно.

Я узнаю знакомые черты
в отрывках слов и характерных жестах.
Разоблачиться не желаешь ты,
заняв по праву истинное место.

Лишь намекни на прошлое родство,
на общность тем, на параллельность судеб;
твоей любви былое естество
не повторится и иным не будет.

Дай мне испить чарующий нектар
твоих утех и сладострастной неги.
Ты помнишь, как готовила отвар
из лунных трав и стаявшего снега?

Принять за быль – не выше моих сил,
но повторить? Тут надобно такое,
чтобы Всевышний /Господи спаси!/
вернул тебя в те давние покои,

где дорог миг, и где игра теней
не более чем вымысел природы.
А ныне пьеса – обо мне, о ней
и разговор никчемный, о погоде.



06 июля 2015 года
Санкт – Петербург