Бабушка и дедушка

Светлана Когаринова
БАБУШКА И ДЕДУШКА

- Расскажи мне, бабушка, как тебя просватали?
Вспомни вашу первую встречу с женихом.
Многим он был по сердцу, отчего ж пожаловал,
К вам в сторонку дальнюю, в неказистый дом?

Улыбнулась бабушка, разбежались лучики
По лицу морщинками, радостью в глазах:
- Было то на масляной, как сваты, по случаю,
Проезжая издали, постучали к нам.

Первый раз мы встретились в святки, поздно вечером,
С гор катались с девками, парни тут как тут!
Мой жених-то, суженый, сразу заприметил он,
И спросил товарищей, как меня зовут.

Ладный, кудри черные, росту сам высокого,
И шутил без устали, а в руках – огонь!
Он меня обхаживал, словно завороженный,
Были девки падкие на его гармонь.

А в другой раз встретилась с ним, когда вечеряли,
С девушками с песнями кружева плели,
Он вошёл с товарищем в нашу избу крайнюю,
Попросили ужина, издалёка шли.

Встала я хозяйкою, подала им ужинать,
Помолилась Господу, хлеб благословив,
Глянул он с улыбкою, ту молитву слушая,
А откушав, кланялся, поблагодарив.

В те поры не ведала, что пройдет два месяца,
И его родители к нам зашлют сватов,
А когда увидела, счастью не поверила,
Не было поблизости лучше женихов.

И семья хорошая, парни, девки справные,
Были сами с севера высланы сюда,
Но деревню подняли, тятя председателем
У колхоза нового значился тогда.

Так случилось, внученька, стала я невестою,
И сама не чаяла радости такой,
Много нам предписано, да не всё нам ведомо,
Что Господь назначил нам любящей рукой...