Вишенка

Валле Дан
   У пригорка - опустевшая, разрушенная войной деревня.Кто смог,
тот уехал в безопасное место. Неуспевшие уехать, прятались в
подвалах.
   Солнце уже стояло высоко. Дети только проснулись - здесь
взрослые старались, чтобы детишки подольше спали. Каждая просьба
"мамочка, я хочу на солнышко..."- была невыносима...
   А, тут ещё, стрелявших привлекала уцелевшая калитка.
   Ночью старенький дед - бывший фронтовик без ноги - кое-как
подполз до калитки и повалил её наземь. Это и вовсе осложнило
ситуацию: вход в подвал, как на ладони, а надо и водички
принести и помои вынести...
   В затишье дверь подвала приоткрывали для притока воздуха.
И надо же, в тот момент, самая младшенькая Настенька:
                -Хочу вишенку!
Глянули, а поодаль напротив, на единственно уцелевшем
дереве под лучами солнца, висела вишенка...
   И пока уговаривали плачущую Настеньку, девятилетний
Витька прошмыгнул внаружу...
   Он вприпрыжку пересёк двор и пригнулся в траве. Взгляд
был прикован к вишенке - подпрыгнуть придётся...
Витька поглубже вдохнул воздух, подпрыгнул, но... не достал.
Потянулся было к лежащей палочке, да передумал - сбитую
вишенку в траве не найти...
   Тогда стремительно, встав во весь рост, подпрыгнул...
Раздался взрыв...Дверь подвала распахнулась...
на ветке - детская ручка с зажатой в кулачке вишенкой...




                Валле Дан
                6. 07. 15г.
                Во Имя Мира!

   Посвящается Памяти - погишим детям Донбасса