Про добрых людей. 2012

Агата Жетем
Я не жду подлости, мне кажется что большинство людей таких как я - делать что-то плохое другому не хотят, а делают хорошее при возможности, а самое страшное на что они способны - равнодушное отстранение. Когда я общаюсь с человеком, я верю что он искреннем в своих высказываниях, и до последнего верю в хорошие помыслы людей. А если и произошло что-то нелицеприятное, это не потому что у человека был злой умысел - он на самом деле хотел хорошего, но иногда получается иначе. У меня не крали бумажника, не угоняли и не зарапали машину. Протыкали колесо, сперли зимнюю резину из закрытой ракушки, один раз сперли рюкзак пока я заезжала в ракушку перед домом, обманули с куплей места на стоянке.... Я не держу ни на кого зла - в каком-то смысле эти люди ущербные, мне их жаль - и не они есть мое окружение. Я просто стараюсь минимизировать соприкосновение с такими представителями и все. Поэтому хочу сама переехать из Орешника и маму перевезти. За полярный круг необязательно, достаточно район получше и дом поновее, где жильцы купили себе квартиры на собственные честно заработанные.

Зато сколько мне попадалось искренне добрых людей готовых помочь, видя что помощь требуется.В Берлине ко мне подходили люди на улицах, видя мое недоумение на лице, и спрашивали куда мне надо и предлагали объяснить как туда проехать. В Заарбрюкене, когда я попала в студенческий дешевый мотель без предварительного бронирования в час ночи и нашла табличку на ресепшене - "Emergency number: .... Штраф за звонок если это не emergency - 70 EUR" я была готова ночевать на диване в коридоре, мужчина пустил меня к себе в комнату - у него в номере была extra bunk bed без всякой задней мысли - с утра еще пытался мне еды дать в дорогу:) Во Фрайбурге Гизела помогла мне перевезти вещи на своей машине на новое место жилья - 8-е по счету за последние 2 года. Когда я в очередной раз переезжала уже в Абу Даби - Мохаммад истовый мусульманин - достал машину где-то чтобы перевезти меня с вещами на новое место. На поезде Москва-Питер, у меня был билет в сидячку, я пыталась доплатить на месте за плацкарт, а мне проводница парили только дорогое купе. Я нашла 1 свободное место в плацкарте, на соседнем месте лежала женщина с ребенком - это было место ребенка, но ребенок спал с матерью. Я спросила могу ли я занять место ребенка - женщина охотно согласилась и отказалась брать деньги. В утра перед выходом - я таки сумела ее заставить взять эти несчастные 500 руб - ей они явно нужнее. Я жила на Тенерифе 4 дня в мае с видом на море у знакомой моих знакомых, она еще и возила нас по всему острову - показывала достопримечательности - просто так от чистого сердца. Это все малознакомые мне люди на тот момент. Я уже не говорю про людей из моего окружения: тут это как внегласное правило, что тебе помогают и ты помогаешь.

Я верю что добра больше чем зла в нашем мире - а зло просто нужно для контраста, чтобы мы с жиру не бесились. А во что верю - то и получаю, чего и всем желаю.