Пескари

Ксения Шихова
Два пескаря на солнце
Как-то грелись
Подплыли к берегу
И на камнях расселись.
Сидят задумчиво,
Поглядывают на волну
Вдруг говорит один:
"Тебя, друг, не пойму.
Ты здесь живёшь один,
Оглядывая только высь.
Тебе б семью иметь пора
Кормить детей и знать,
Что дома ждёт жена."
Второй ему в ответ:
"Ты поминаешь, девушки-то нет!
Которую люблю и уважаю,
С которой мило мы
На дне б реки молчали,
Которую я знаю, рядом нет."
"Товарищ мой, держи ответ:
Твоя мечта близка - она
За озеро недавно уплыла."

Чуть свет речушку освещал,
Луна кралась к верхушке неба.
Два пескаря в тиши таясь,
Обдумывали делать что или не делать.
Друг друга поняли они тогда
И с другом легче жить на белом свете.
Так успокоившись и тайны не тая,
Роняли пред собой куски пьянительного хлеба.

Он не поплыл за ней тогда, хотя она плыла,
Но смысл басни здесь совсем не в этом.
Ты другу парус помоги поднять,
Чтоб шел он по дуновению собственного ветра!