Случайно я живу на свете

Оскар Хуторянский
Случайно я живу на свете:
Случайно мой отец не сел
В те годы, когда все сидели,
Хотя возможность ту имел.

Случайно мама уцелела,
А вся ее, моя семья
В одесском гетто задержалась...
Там и осталась навсегда.

Случайно бабушка моя
Пережила Махно раздолье,
Случайно сохранив себя
Детей тогда прикрыв собою.

Им выжить также довелось
В черте оседлости отстойной..
Казакам, черной сотней той
Мишень добычей их привольной.

Мой дед, погибший в ополчении
Не переживши сорок первый,
Я назван в честь его конечно
И памяти его я верный.

И я живу за них за всех,
За тех, что чудом уцелели,
А всё же больше и за тех,
Кто жизнь дожить так не успели. 

О. К.
July 7, 2015