Аксиоматический иероглиф

Юрий Проскуряков
Параллельные прямые
Не сойдутся, сколь ни бейся.
Параллельные прямые
Вдаль несущиеся рельсы
Мимо городов, заводов
Параллельные прямые
На людей и на уродов
Разделяют мир доныне.
Мудрость жизни,
Гнет безумства
Зерна правды среди плевел
Прорастают цветом буйства
Параллели, параллели.
И летят все вдаль вагоны,
Из трубы клубится дым.
Цвет его, иссиня-черный,
То сменяется лиловым
То вдруг станет золотым.