Зеркало Павла

Марьяна Торгова
Павел по замку ночами гуляет,
Страшные сны ему спать не дают…
Голос зловещий в зеркале старом
Снова твердит: «Тебя тоже убьют…»

Жуткую маску надела тревога,
Черной веревкой на шее скрипя…
«Смерть где-то рядом в пустом бальном зале
Ждет, чтоб на танец позвать там тебя…»

Сонною мглой вновь туманятся веки,
Но… Павел снова уходит бродить…
Шее кривой подмигнув в отраженье,
Скажет: «Недолго осталось мне жить…»

Часом вечерним отблеск печали
Тихо мелькает во влажных глазах…
Черная кошка во тьму убегая,
Кинет проклятья в жестоких словах…

Музыка мрака блуждает в виденьях,
Чтоб окончательно в склеп свой вогнать…
Фантасмагория странного сердца
Снова в висках будет больно стучать…

«Звуки уныния давят и душат,
Лучше бы просто с ума мне сойти…
Проще безумцем в веселой печали
В мир привидений навек отойти…»

А в коридорах сгущаются тени,
Слышатся эхом опять голоса…
Чьи-то шаги, приближаясь все ближе,
Мимо пройдут и уйдут в никуда…

Рвы вокруг замка помочь не сумели…
И тот камин так жестоко предал…
От табакерки пустой и бездушной
Первый смертельный удар он принял…

Шарфом обмотана бледная шея…
Он завершил императора жизнь…
Горько зайдясь злой обидой унылой,
Вздохи последние ринулись ввысь…

Павел по замку ночами гуляет,
Сны уже больше ему не страшны…
Голос молчит в пыльном зеркале старом…
Павел и он – теперь оба мертвы…