Сиреневый туман

Светлана Кивилахти
Заволокой стелется туман,
Цвет сирени, словно наважденье.
То ль виденье, призрачный обман,
То ли взгляду – просто наслажденье…

Чудо-змейкой вьётся над рекой –
Прикрывает с берега кустарник…
Ах, туман, сиреневый такой,
И во снах – дурманящий проказник!

Вижу вновь сиреневую даль,
А под нею – реченьку с порогом.
Девушку – всё кутается в шаль,
Будто извиняется пред Богом…

Вечер тихий, но туман густой…
Всё тот цвет... сиреневый наделал:
Девушку, с распущенной косой,
Видно, он в любви сегодня предал…

Ах, туман, послушай, не греши,
Не мани ты девушку в объятья,
Ведь она оступится… спеши,
Разойдись, чтоб не было проклятья!

Уступи, сиреневый туман,
И река с порогом обнажится...
Пусть несчастный, горестный роман
Лишь во сне… той девушке приснится!

Пусть вернётся с берега домой,
И забудет горькие насмешки!
Всё пройдёт… И новой чередой
Жизни путь потянется, чуть в спешке…

Всё прошло… Сиреневые сны
Не приходят даже при туманах.
Видимо, растаяли они,
Чтоб не затеряться мне в обманах…