Сколько их, названий разных...

Серж Конфон 2
Сколько их, названий разных,
странных, образных, чудны'х!
Флора так многообразна,
что не хватит слов людских.

Сколько нужных и полезных,
ароматных и дурных,
абсолютно неизвестных
и почти что нам родных...

Всех растений счесть не в силах,
то догадками живём,
то находим, что нам мило,
и храним, и бережём.

Но и то, что вроде знаем
и что благостно для нас,
редко мы употребляем,
вспоминая в трудный час.

Только поезд вдаль уходит,
и его уж не вернуть.
Много ценного в природе,
чью совсем не знаем суть.

Вновь теряем то и это
и самих себя гнобим.
Посреди зимы и лета
беспробудно сердцем спим.

Испохабливаем много,
подчиняя жизнь себе.
Подрывается дорога
в безразличьи и борьбе.

Нам завещано иное:
и себя, и жизни мир,
постигая всё ценою,
сохранять, чтоб дух в нас жил.

Но стяжательство, делёжка,
потребительство и блажь
убивают понемножку
этот мир прекрасный наш.

Всюду множество растений,
много душ различных здесь...
Но не ведом Высший Гений
тем, кто с душ не скинул спесь.