Не торопись жить

Валериан Проскуряков
Все, что было, что утрачено в пути,
возврати, возврати, возврати.
                Заметка

Что утрачено вдруг в твоём бренном пути,
возвратить не пытайся и назад не спеши,
покорять продолжай неизведанный путь,
но о том, что ушло, вспоминать не забудь.

Детство с ложечки чайной начиналось с нуля,
время быстро промчало, прибавляя года,
становилась взрослей, и сознание росло,
а что жизнью казалась, лишь быльём поросло.

Поварёшкой черпала – жизнь, какою жила,
в детской ложке понять ничего не смогла,
и утратила вкус – стать собой не пришлось -
растерялась, поникла и пошла на авось.

 Жизнь большая сложней – её надо понять,
поварёшкой своей не старайся черпать,
над судьбой потрудись – стать пытайся собой,
измени облик прежний, распрями путь кривой.

Не спеши по-пустому время тратить, терять,
целиком, как попало, не вникая - глотать,
жизнь попробуй сначала – понемногу бери,
и не ложкой большой, а едва пригуби.

И, возможно, узнаешь жизни истинный вкус,
как по жизни идти, не испытывать грусть,
заживёшь, как все люди - будешь ей дорожить,
жизнь один раз даётся – её стоит ценить.

Запорожье. Украина.06.07.15г.