Рубаи По своему играй - коль не мудрец!

Искандер Хайям-Крымский
   "По своему играй - коль не мудрец!"

Мудрец, вскрыв правду.., порой молчит!
Глупец - пойдя её путем.., всегда вопит.
Пусть ты не тот еще, да и не этот вовсе.
То - разыграй тогда здесь свой.., гамбит! *

* Гамбит - название дебютов в шахматах, в которым для обострения игры
                жертвуется малая фигура