Пора

Юрий Игнатюк
Наверное, пора оставить междометья
И точкой заменить незаданный вопрос.
Наверное, пора давно уже заметить,
Что возникает вдруг улыбка после слез.

И все идет, как встарь – без боли и тревоги,
Без горя, но, увы – без счастья и любви.
Не нужно обивать знакомые пороги,
И не придет никто – зови иль не зови.

Наверное, пора перевернуть страницу,
Куда-нибудь в себя свой обращая взор.
Но не за что, увы, там взгляду зацепиться –
Внутри такая тьма… И кончен разговор.

Наверное, пора вкусить сполна свободы
И вспомнить о других, себе оставив тень,
И свысока взглянуть на прожитые годы,
Поняв, что крепкий сон рождает новый день.

Наверное, пора забыть про день вчерашний,
Захлопнуть дверь за ним и потерять ключи
И наконец понять, что, как это ни страшно,
Нелепо ждать огня от тающей свечи.

06.12.1992